為想要在春節和家人前往大自然山林中的你所準備,給登山新手的解惑圖集。關於服裝、路線等注意事項,九張圖一次了解!

圖|Wendy Lin

「爬山,看起來好可怕⋯⋯」、「會不會很危險?」、「萬一迷路怎麼辦?」

以上這些,都是你的心聲嗎?你的煩惱我們懂!今天我們就特別針對從來沒有爬過山的新手,挑出了最常見的 9 個疑惑,用最淺顯易懂的方式為大家解惑吧!

1. 疑惑一:我只是爬山簡單的山,出發前要準備嗎?

你知道嗎?其實不少意外的發生,人為因素就佔了很高的比例,尤其是越簡單的山,越容易讓人掉以輕心!

常見迷思:「反正那座山沒有很高,路程感覺也很簡單,那就趕快出門吧!」

解答:出發之前,千萬不要兩手空空,什麼都不準備就出門唷!即使是很簡單的郊山,也需要在出門前,先準備好健行裝備並查好路線資料唷!

2. 疑問二:爬山穿什麼鞋?

說到爬山,一雙適合的鞋子是非常重要的!有別於其他可以事先租借的裝備,登山鞋幾乎不可能借到,一方面是衛生問題,而且每個人雙腳的尺寸與版型也不一樣。這個時候,就會出現這樣的迷思「爬山不難啦,穿球鞋跟運動鞋就好啦!」

解答:不能穿球鞋!球鞋鞋底偏軟,也少了健行鞋的鞋底會使用的避震鞋墊,這樣不僅無法保護雙腳,也會對膝蓋關節的造成衝擊唷!建議選用一雙健行鞋,除了保護雙腳,健行鞋力良好的抓地力也能減少在山上滑倒的機率唷!

3. 疑問三:爬山穿什麼衣服?

相信大家的衣櫃裡都會有各式穿起來舒適的棉 T,大部分的民眾運動時都隨便套件棉 T 就出門,很多人誤以為「爬山隨便穿個棉 T 也可以的啦!」

解答:爬山千萬不能穿棉 T,因為棉T不能排汗,流汗後會將汗水留在衣服上,而濕濕的衣服會讓體表的溫度下降。若是在海拔較高的山區,甚至會有失溫的風險!建議穿具有排汗功能的排汗衣。當然,保緩衣物以及雨衣也同樣重要!

4. 疑問四:爬山穿什麼褲子?

大部分的朋友都不會在所有裝備全部買齊後,才開始爬山。一定是先嘗試幾座簡單的山,確定自己會繼續爬山後,才會開始陸續添購裝備。這個時候,大家都會先從自己既有的褲子開始選起。

常見迷思:「一開始爬山就穿超耐磨的牛仔褲,耐操又有檔頭!一條抵萬條!」

解答:牛仔褲雖然耐磨,但是透氣效果卻很差,若是穿牛仔褲爬山,悶熱感會造成下半身的不適,也會影響身體的表現喔!建議穿著具有排汗功能的褲子,尤其是專門為健行設計的健行褲,通常會有立體感的剪裁,穿起來舒適又靈活!

5. 疑惑五:如何避免迷路?

很多山難的發生,都是源自於迷途,而迷途其實是能事先預防的。常有人誤以為只有高山比較危險,但是以郊山或是中級山來說,很多路段都在森林中,這種路段不僅路徑不明顯,也缺乏可以辨認來時路的基準。同時,森林中也更容易起霧,所以準備定位裝備非常重要。(推薦閱讀:新手老手都能上路!七星山的五種步道走法

常見迷思:「我都只是爬的山看起來不難海拔也不高,迷路這種事我應該不會碰上!跟著印象走就準沒錯!」

解答:建議在規劃行程時,就要先瞭解路線的難度,並判斷此路線是否適合自己,千萬不要越級打怪。出發前,也一定下載具有 GPS 功能的導航 APP,即便是郊山也不能掉以輕心!

6. 疑問六:如果迷路怎麼辦?

在都市裡迷路,通常我們會看一下 google map,或是憑藉自己的印象來找路。在野外則是完全不一樣的情況,如果發現迷路的話,到底該怎麼辦呢?

常見迷思:「迷路的話,就延著剛剛走過的路,原路走回去就好!」

解答:迷路時,最好是原地待援,不要憑感覺或是模糊的印象繼續走下去。建議使用 GPS 確認自己的方位與座標,若是偏離軌跡太遠,建議對外求援。切忌,迷路時千萬不要想著要延著溪谷走就會下山,因為溪谷會有很多斷層地形,而且溪谷對外的收訊也不佳!

7. 疑問七: 東西太多怎麼辦?

我們要準備一顆登山包的時候,就會發現背包上有很多小繩子,這時候就會習慣把裝備外掛在登山包上。

常見迷思「外掛裝備在大背包上超方便又超帥的,看起來十足流浪感,想用時隨時可以拿起來用!」

解答:雖然沒有說外掛裝備不行,但是大型的裝備建議在打包背包時,就先打包在背包中,若是背包容量有限,則應該考量背包的容量大小,而不是無止盡的外掛裝備。同時,減少裝備外掛的可能行也很重要,外掛裝備容易勾到樹枝,造成不必要的墜落、絆倒等風險。

8. 疑問八:陡峭的下坡地形要怎麼過?

在爬山的時候,很容易碰到一種非常陡峭,而且幾乎是接近 90 度的下坡地形。(推薦閱讀:【張希慈專欄】爬山教我的事:在最想放棄的時刻,練習接納痛苦

常見迷思:「下坡我就是一陣風,碰到陡峭地形也不怕,沒有趁著下坡往前衝,節省時間,太對不起自己啦~」

解答:錯!碰到這種地形,建議面向坡面,而不是要背對坡面。面對坡面的好處就是若不幸發生意外,至少手要抓、握其他固定點比較容易。同時,也要確保自己的重心垂直於地面,若是身體的重心過度向前,也可能造成重心不穩而摔跤。

9. 疑問九:攀繩的地形,要怎麼通過呢?

爬山的時候碰到攀繩地形,旁邊又剛好有輔助繩,這個時候只要緊緊抓住攀登繩,這樣就沒事了嗎?

常見迷思:「只要穩穩抓緊攀登繩就沒問題!」

解答:千萬不要把所有的重心都放在攀登繩上,攀登繩只是輔助而已。還有還有~跟上一個解答一樣,重心不要向後傾,而是保持跟地面垂直,以防重心不穩跌倒,甚至發生墜落!

看完了這 9 個疑惑大破解,有沒有對爬山的準備比較有概念呢?其實雖然爬山看起來要準備的東西非常多,但是這些準備能讓我們避免不必要的危險,減少意外的發生。有任何問題,也可以在健行筆記的網站上搜尋文章,或是加入健筆 LINE 好友,真人小編為你解惑喔!