我最喜歡的點心是英式司康鬆餅。


The Langham Hotel Afternoon Tea

我曾說,法國甜點就足夠壓倒一切了。是最好的。總之我用可得的最高級字眼去強調法國甜點有多麼厲害強勢。然而,這半年多以來,每回到倫敦被我視作上陸打卡的司康晉見儀式改變了我這個自許的絕對定律。

其實法式甜點盛名不需要再被點播介紹。在台灣,少女酥胸升燃的火至今未滅,對喜愛甜點的人來說,巴黎的馬卡龍手作名店應該不難被一一欽點。我想確切而言,我並非嗜甜,但我對那些魔幻的法式甜點也只能被徹底迷惑,可能我熱中的是那,細致的、工藝的,每一個不甘於日常生活的環節。

檸檬塔柔煦的鏡面光澤透出清新的芬芳。慕斯口感的蛋糕體如沐浴起泡球的鬆軟泡泡雲,口感卻是紮實的,還「穠纖合度」地保持濕潤。栗子絨不慍不火的溫暖確實就是白朗峰上看雲時遮蓋的那條秋毯。帶籽的微酸野莓在咀嚼過程中被其它濃郁的甜層層捲入,當水果的野生印象領你進入自然,口中的細緻隨即讓你知道自己的味蕾總是最受到保護和寵愛的,像是漫步田野而腳下踩的竟是柔軟華麗的絨毯。

玫瑰、紫羅蘭、覆盆莓、小紅莓、檸檬、柑橘、開心果、綠茶、薄荷、焦糖、鵝肝、薑汁、肉桂,紅的粉的藍的紫的黃的綠的,木質的金箔的,顏色口味都千變萬化的馬卡龍。

如果來個午茶片刻,這些華麗的法式甜點必定在我腦袋裡環繞,只能選一個的話,現在我還是只想吃有凝乳奶油(clotted cream/ cream cheese)和果醬的司康鬆餅,再配上一壺茶。

當我發現我滿心只想要英式鬆餅的時候,我也困惑了,不明白是倫敦快意使我把對地方的偏愛都寄託在我覺得能夠吃不膩的食物上?純粹我對英式鬆餅這個稱謂有莫名好感?還是追逐下午茶風潮?


Maison Bertaux London

一位壓根不愛吃甜食的朋友在品味幾件法國珍品後,他所發表的簡單感想讓我釐清了原來我對飲食的追求。

『我知道這好吃,但你把所有的原料分離,每個東西本來就都是好吃的、一流的,放在一起是能有多難吃』。

司康鬆餅主要由麥粉加了酵母烘烤製成,美味的鬆餅由於牛油與麵粉的完美比例使其質地鬆軟,烤箱的溫度堅固了司康的外表,拿在手裡,微微的硬度讓我們簡單形容這是外酥內軟,那酥並不是酥脆,整個司康都是酥鬆的。

鵝黃色,也帶點原木色,有時候是在黃昏最遠的天邊那飄飄的橙色,司康外表剛剛好只是一層膜衣,夾著正好的力道不讓鬆餅碎散。它的厚度讓我可以享受那一口咬下然後穿閱其內部紋理的安心踏實。

基本上我們是不會把司康和華麗繁複或炫麗夢幻作連結的。相對於各類提供多層次味覺的材料,司康鬆餅的素材算是反璞歸真了吧!

我們其實最嚮往的,最感到幸福的,可能還是那質樸的美味。

「追憶似水年華」中,普魯斯特的過往回憶從一塊瑪德蓮蛋糕和紅茶中湧現;「料理鼠王」裡的美食評論家因為一口法式鄉村燉菜感動,而「食神」電影裡所安排震撼薛家燕的亦是比起佛跳橋等難登大堂的叉燒飯。

一回神,最讓我們感動的,常常是那看來平淡卻蘊含深刻的熟悉。在生活中,我們是不是也渴望這味道,或許已經發現了,或許只是還無法承認?!

美味情報:
The Langham Hotel 下午茶 
倫敦最古老的優質法式 patisserie (甜點店) :Maison Bertaux

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