時尚雜誌《Vogue》的靈魂人物葛蕾絲・柯丁頓(Grace Coddington)在自傳回憶錄《我就是時尚:VOGUE 創意總監》形容自己:「我是個喜歡規律、簡單生活的人。」

文|學豪

回顧二〇〇六年,由安.海瑟薇和梅莉.史翠普主演的電影《穿著Prada的惡魔》(The Devil Wears Prada),劇中有一幕經典橋段,深植人心。

剛進時尚雜誌社的女主角「安迪」,在辦公室裡聽著總編、總監以及編輯群討論服裝穿搭。打算認真做筆記的她,看到大家正在嚴肅地挑選兩條綠皮帶時,忍不住在一旁笑了出來。

時尚總編「米蘭達」問她,有什麼好笑的?

眼看著氣氛變得不對,「安迪」解釋,在她看來,眼前的「東西」其實大同小異。


圖片|《穿著Prada的惡魔》劇照

隨後,時尚總編「米蘭達」以「安迪」身上那件從「花車」上買到的藍色毛衣為例,為她上了一課。

總編「米蘭達」表示:「妳身上穿的這種『藍』,其實代表數百萬商機和無數的工作,而妳卻可笑地認為,妳的穿著與時尚業無關。但事實是,妳身上穿的這件藍毛衣,正是我們這些人,從這些『東西』裡挑選出來的。」

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在「網紅帶貨」尚未普及的時代,時尚雜誌,幾乎是消費者接觸流行新知的主要媒介,更象徵著一種「權威性」。

某種程度來說,時尚編輯,決定了下一波的流行趨勢、帶動市場買氣。

這部電影推出後,票房在全球創下佳績,大受歡迎,但最終,卻讓「米蘭達」的原型美國版《VOGUE》總編安娜.溫圖(Anna Wintour)被外界冠上「惡魔總編」的稱號,批評她「冷酷、無情」。

然而,更值得我們注意的,是在時尚雜誌社的背後,有一群傑出且睿智的「時尚編輯」團隊。


In Vogue: The Editor’s Eye。圖片|NYTimes

談起美國版《VOGUE》時尚雜誌的靈魂人物,除了總編安娜.溫圖之外,不能不提,這一位傳奇時尚編輯:葛蕾絲.柯丁頓(Grace Coddington)。

五十多年的時尚編輯之路:葛蕾絲・柯丁頓婉拒晉升總編

出生於英國的葛蕾絲.柯丁頓,在十八歲那年,報名了英國版《VOGUE》模特兒比賽,幸運地贏得「新人獎」。

清澈的雙眼、脫俗的臉龐,再加上窈窕的身形,葛蕾絲很快地在模特圈嶄露頭角。

短短三年內,她便登上英國版《VOGUE》雜誌封面,成就非凡。


Grace Coddington in 1962。圖片|Vogue

然而,正值模特兒事業巔峰之際,二十六歲的葛蕾絲,不幸地,發生一場嚴重車禍,眼皮動了五次整型手術。

模特兒事業被迫中斷,此時的葛蕾絲意識到,自己必須要轉換跑道了。

憑著過去在時尚圈的工作經歷,葛蕾絲在友人的介紹下,擔任英國版《VOGUE》時尚編輯。

當時,她跟在英國版《VOGUE》總編碧雅翠絲.米勒(Beatrix Miller)身邊,慢慢地學習、訓練基本功,一步步地累積實務經驗。

葛蕾絲在英國版《VOGUE》擔任時尚編輯超過二十年後,終於迎來第一次升遷,於一九八五年,晉升為「時尚總監」。


Grace Coddington at British Vogue。圖片|Tumblr

即便葛蕾絲熱愛編輯一職,但她從不渴望成為「總編輯」,深信自己「不適合」這個位階。

彼時,英國版《VOGUE》總編碧雅翠絲正準備退休,她特別看重葛蕾絲,希望葛蕾絲可以試試看她的工作。

不過,葛蕾絲婉拒了那次升遷的機會,向《VOGUE》高層誠實地說出自己的想法:「安娜.溫圖應該接這個位置。」


Anna Wintour and Grace Coddington。圖片|Flare

一九八五年,安娜順勢成為了英國版《VOGUE》總編。三年後,安娜成功地接下美國版《VOGUE》總編。

一九八八年,葛蕾絲受安娜之邀,加入美國版《VOGUE》雜誌團隊,擔任「時尚總監」一職,為美國版《VOGUE》帶來嶄新的轉變、推向國際。

一九九五年,葛蕾絲迎來第二次升遷,成為美國版《VOGUE》的「創意總監」。

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打造《愛麗絲夢遊仙境》專題——她,是全世界最了不起的編輯!

多年來,葛蕾絲一次次締造佳作,為《VOGUE》帶來許多重要且歷史性的時尚攝影作品。

從創意發想、造型穿搭,再到場景佈置,葛蕾絲幾乎一手包辦,集結藝術與詩意般的情境構圖,讓美國傳奇攝影師安妮.萊柏維茲(Annie Leibovitz)給出極高的肯定:「她是全世界最了不起的時尚編輯。」


“Alice in Wonderland” by Annie Leibovitz。圖片|Pointytoe

細數葛蕾絲編輯生涯的代表作,莫過於,二〇〇三年,她與攝影師安妮.萊柏維茲合作一組以《愛麗絲夢遊仙境》(Alice in Wonderland)為靈感的故事。

當時,雜誌正準備籌備十二月內容,安娜希望以「童話故事」為拍攝主題、迎接歡樂的聖誕季。

來回討論後,安娜最後決定採取葛蕾絲的建議:《愛麗絲夢遊仙境》。


Nicolas Ghesquiére as the Prince。圖片|Pointytoe


Tom Ford as the White Rabbit。圖片|Pointytoe

葛蕾絲找來俄羅斯模特兒娜塔莉亞.沃迪亞諾娃(Natalia Vodianova)擔任主角「愛麗絲」,一口氣集結多位重量級時裝設計師,詮釋故事裡的角色,包括:卡爾.拉格斐(Karl Lagerfeld)、尼古拉.蓋斯奇埃爾(Nicolas Ghesquiére)、尚-保羅.高緹耶(Jean Paul Gaultier)、約翰.加利亞諾(John Galliano)、馬克.雅各布斯(Marc Jacobs)、唐娜特拉・凡賽斯(Donatella Versace)以及湯姆.福特(Tom Ford)等,花了四天完成拍攝。


Marc Jacobs as the Caterpillar。圖片|Pointytoe


Marc Jacobs as the Caterpillar。圖片|Pointytoe

最終,《愛麗絲夢遊仙境》刊登於二〇〇三年美國版《VOGUE》十二月雜誌中的數量,超過二十頁。

不論在當時還是現在,這樣的頁數篇幅、這樣的人物組合,無疑是巨作,也成為美國版《VOGUE》雜誌最經典、最輝煌的成就。

時至今日,每當葛蕾絲被問到「妳最喜歡自己的哪一個作品」時,她總是毫不猶豫地答:《愛麗絲夢遊仙境》。

那,其實更象徵著一個美好的年代。

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唯一敢給安娜.溫圖臉色看:葛蕾絲,永遠是這本雜誌的靈魂!

二〇〇九年,電影《時尚惡魔的聖經》(The September Issue)上映。透過紀錄片的形式,聚焦於美國版《VOGUE》在準備九月雜誌的過程。

作為該雜誌的「創意總監」,葛蕾絲工作的態度與表現,讓觀眾印象深刻。更有趣的是,她是唯一敢在安娜面前「唱反調」的人。

即便她深知安娜的職位比她高、有開除她的權力,但葛蕾絲毫不諱言,一旦認定自己是對的,就不輕易退讓。


Anna Wintour and Grace Coddington。圖片|Chicagostreet

葛蕾絲在自傳回憶錄《我就是時尚:VOGUE 創意總監》(Grace: A Memoir)寫下:「人們常聽我抱怨安娜。比方說,每次我在《VOGUE》藝術間發現照片被砍了一、兩個跨頁,我走出來就悶了。或是時尚會議開到最後,我最看重的想法被武斷地拋棄;又或者是我想去拍一個我很有理由喜歡的模特兒的提案被拒。這些都是會讓我氣到血脈賁張的情況,所以當我腳步沉重地走回我的辦公室兼避難所,只要誰擋我的路——包括安娜在內——誰就倒楣。」


“Paris, je t’aime” by Steven Meisel。圖片|Pleasurephoto

「我看到自己在電影《時尚惡魔的聖經》(The September Issue)中的模樣,才知道我看起來有多兇、愛辯。難怪安娜曾說我是時尚界唯一一個敢給她臉色的人。」

葛蕾絲相當重視自己的工作表現,一旦發現成果不如預期,心情就會大受影響,挫折感很深。

《時尚惡魔的聖經》有一幕,葛蕾絲沮喪地坐在辦公室,感嘆:「我只能坐在這裡,等著成果被刪掉,這種感覺太折磨人了。」

好幾次,葛蕾絲在猜想,安娜可能要準備開除她了,但事實上,安娜曾給她一句溫暖的「保證」。

葛蕾絲在《我就是時尚:VOGUE 創意總監》描述一段私下被安娜約談的經過,「我勇敢說出口:『我以為妳是要叫我走路。』這時,安娜笑著說:『不是,只要我在這裡,妳就會在這裡。』」

墨鏡底下的安娜非常重視葛蕾絲。

在《我就是時尚:VOGUE 創意總監》裡,葛蕾絲描述,在她七十歲的生日派對上,發生了一段感人的小插曲。

安娜在所有朋友和員工面前,公開地稱讚葛蕾絲:「對我來說,妳永遠是這本雜誌的靈魂,它的守護神,卓越的指標。我在《VOGUE》當編輯這麼多年了,只有一個人,葛蕾絲.柯丁頓,讓我每天迫不及待地要進公司上班。」

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Anna Wintour and Grace Coddington。圖片|NYTimes

「我是個喜歡簡單生活的人」—— 她與「老佛爺」同年獲得終身成就獎

二〇〇二年,美國時尚設計師協會(CFDA)同時頒給卡爾.拉格斐和葛蕾絲.柯丁頓「終身成就獎」,肯定兩人多年來,在時尚產業的傑出貢獻。

二〇一六年,葛蕾絲卸下「創意總監」,離開待了二十多年的美國版《VOGUE》。

她對外解釋,不是要和《VOGUE》完全切割,而是期待未來有更多不同的工作機會和合作的可能性。

後續,她跨界參與聯名設計,與時裝品牌 Louis Vuitton、珠寶腕錶品牌 Tiffany & Co 合作,也開始主持時尚節目、受邀接受各領域的採訪。


Grace Coddington by Tom Newton。圖片|Artspace

近日,邁入八十歲的葛蕾絲受英國版《VOGUE》之邀,擔任客座時尚編輯。她和英國攝影師克雷格.麥迪(Craig McDean)合作,推出一系列攝影作品,刊登於二〇二一年英國版《VOGUE》八月的雜誌內。長達十八頁的篇幅,散發著濃厚的「葛蕾絲」風格。


Cornucopia Of Delights” by Craig McDean。圖片|Models

即便熱愛著時尚、熱衷於編輯,但葛蕾絲在自傳回憶錄《我就是時尚:VOGUE 創意總監》裡,如此形容自己:「我是個喜歡規律、簡單生活的人。」

這或許正是她婉拒晉升總編的原因,她知道自己想要的是什麼,自己喜歡的是什麼,不介意職位的高低,把份內之事做好,留時間給心愛的人事物。

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左:Grace Coddington by Pamela Hanson 。圖片|Vogue。右:Didier Malige and Grace Coddington by Justin French。圖片|Instagram

葛蕾絲在《我就是時尚:VOGUE 創意總監》寫道,「在感情中你必須付出更多。你不能太自私。你不能什麼事情都要照著自己的意思做,而且你得放棄一部分的自主性。」

置身瞬息萬變的時尚業,葛蕾絲雖在總編安娜身上學到了「沒有什麼事是永遠的」,不過,她找到了某一種「永恆」。

在沒有婚姻的合約下,葛蕾絲和伴侶迪迪埃.馬利格(Didier Malige)同居已超過三十年,兩人至今依舊深深地相愛著呢。

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